
Привет! Если у вас после прочтения данной статьи останутся вопросы. А я уверен, что они все равно будут, вы можете написать мне в любых соц. сетях и я на них отвечу.
Казалось бы, в интернете есть столько информации про это всё, а такие вопросы в соц. сетях и чатах все равно мелькают из раза в раз. Окей, я тоже не буду стоять в стороне и напишу от себя, простыми словами, как определиться с выбором фотика, объектива и так далее. Только сразу скажу, что тут не будет советов аля «Покупай Canon R6 и объектив 135 mm 2.0 и будет тебе счастье». Нет. Тут больше будет базы, которую нужно понимать при выборе техники. Погнали!

На что в первую очередь обратить внимание.
На первых порах не всегда понятно, что же вы хотите снимать. Портреты, лавстори, семейные, фешн, х*ешн, свадьбы, репортаж и так далее. Жанров очень много, глаза разбегаются. И это нормально, что по началу вы снимаете вообще всё. От портретов жуков на улице до красивых свадебных серий. Хотя, по началу, конечно, редко у кого они бывают красивыми. У меня вот точно не были))) И в интернете часто пишут, что нужно сначала определиться, что снимать, а потом уже выбирать камеру. Ну не бывает так, камон! Отбросим этот совет в сторону.
Первое, что нужно запомнить: есть тушка, а именно сама камера, и есть объектив, который к ней крепится. Камеры вы скорее всего со временем будете менять, а вот объективы останутся с вами на очень долгое время. И к тому, и к другому стоит подходить с выбором ответственно. Ниже это мы подробно разберем.
Второе — определить бюджет. Фотография — это довольно дорогое удовольствие и иногда суммы вложений могут выходить за пределы 500 тысяч рублей. Наличие свободных средств определяет уровень техники, который вы можете себе позволить на первых порах.
Сразу скажу, что с каждым годом все становится дороже и возможностей уложиться в маленький бюджет все меньше. Однако, не стоит отчаиваться, все решаемо)))
Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи… А правда ли, что без зеркала лучше?))
Нужно выбрать для себя, беззеркальная камера или зеркальная. Это очень важный нюанс, особенно во время того, что сейчас идет эра беззеркальных камер и за ними все-таки будущее. Я сам снимаю на зеркальную, но придет время и я знаю, что придется потом перейти на беззеркалку, так как все производители сейчас делают упор именно на эту технику.
В чем разница? Если простым языком, то…
Разница между ними в том, что свет, который в зеркальных камерах сначала через объектив попадает на зеркало, которое находится внутри камеры. А потом уже отражается дальше в пентапризму, там еще несколько раз переотражается и только потом попадает в видоискатель. Именно за счет этого сложного строения вы видите кадр через маленькое окошечко в фотике, куда подставляете свой глаз. Для того, чтобы сделать фото, в момент нажатия кнопки, зеркало поднимается и свет попадает на матрицу фотоаппарата. Матрица все это фиксирует. Именно за счет наличия зеркала и происходит тот громкий щелчок, который ассоциируется со звуком фотоаппарата.
В беззеркалках все проще. Свет через объектив сразу попадает на матрицу. Из-за этого в беззеркальных камерах вы сразу, выставив настройки на фотоаппарате, видите то, каким у вас будет изображение по экспозиции еще до нажатия на кнопку спуска. Проще говоря, вы видите уже готовый снимок на экране. В зеркалках такого нет, кроме режима имитации экспозиции через LiveView.
Ниже есть схема любезно взятая из интернета, которая иллюстрирует мои слова.

Плюсы и минусы:
У беззеркальных камер лучше автофокус, они легче по весу и эргономичны. А также объективы, выпускаемые для беззеркальных камер дают более качественную картинку, чем для зеркалок. Вес камеры, кстати, это очень важный нюанс. Мой зеркальный Nikon D850 очень тяжелый и моя жена не может долго держать его в руках. Добавьте сюда какой-нибудь объектив и накамерную вспышку. Вес уже приблизится к 2-м кг. Для некоторых это может быть существенно. Особенно, если речь идет о съемке свадебного дня, когда ты работаешь по 10-12 часов. Любая беззеркалка будет легче из-за упрощенного строения внутри и это один из ее плюсов.
В плане видео беззеркалки всегда будут впереди. Яркий пример — камеры Sony, которые могут выдавать отличный результат, как в фото, так и видео. Но во всем есть свои минусы. Минус беззеркальных камер — большинство моделей дороже и у них менее ёмкие аккумуляторы (над этим активно работают и с каждым разом результаты все лучше), в более старых моделях автофокусировка все же хромает, но не прям критически.
Сразу можно подумать, что зеркалка — это плохо. Нет! Зеркальные фотоаппараты могут выдавать очень качественную картинку, а в умелых руках она будет просто потрясающей. Это бессмертная классика, которая еще долго не уйдет с рынка фотографии и на этих камерах можно учиться и работать в дальнейшем.
Нужно понимать, что в зависимости от того, на сколько профессиональней и современней камера (не важно какой фирмы, беззеркальная или нет), на столько качественнее она сможет выдать результат, но и соответственно и стоить она будет дороже. Особенно в официальных магазинах.
Однако, помимо оф. магазинов существует также и б/у рынок, где шанс купить зеркальную камеру и объективы к ней сильно дешевле рынка выше, чем беззеркальную. Также б/у технику можно купить и в официальном магазине. Перед тем, как принять камеру или объектив, их всячески проверяют, чтобы выставить на продажу. И также дают гарантию после покупки. Это несомненно плюс. А еще есть услуга Traid-In, когда магазин выкупает у вас технику за определенную стоимость и учитывает ее, как скидку, при покупке другой, более дорогой, техники.

На что обратить при покупке б/у камеры?
1) Пробег. Как у автомобиля, у камеры есть свой пробег затвора, который она гарантированно может отработать без поломок. У камер начального уровня заложенный гарантированный пробег меньше. У более дорогих и профессиональных моделей — больше. Например, у моей камеры он равен 250 000. Пробег — это количество срабатываний затвора, т. е. количество сделанных снимков за все время. Попросите продавца предоставить вам информацию о нем. Чем он будет меньше, тем будет лучше. Конечно, бывают случаи, что пробег скручивают. От этого никто не застрахован и проверить это довольно сложно. Здесь только полагаемся на честность продавца.
2) Также нужно оценить работу затвора. Поставить камеру на серийную съемку и просто сделать серию. Затвор не должен заедать. А все кадры должны быть сделаны нормально. Без черных полос и с одинаковой экспозицией.
3) Чистота матрицы и ее целостность. Для того, чтобы это оценить нужно будет немного разобраться в настройках камеры. На всех фотоаппаратах есть режим выдержки Bulb. Он позволяет открыть затвор на то, количество времени, которое нужно нам путем нажатия на кнопку спуска. Нажали на кнопку — затвор открылся. Отпустили — затвор закрылся. Для того, чтобы оценить визуальное состояние матрицы, нужно открутить объектив и перевести выдержку в режим Bulb. Далее нажимаете на кнопку, затвор открывается и вы видите матрицу фотоаппарата внутри камеры. На ней не должно быть царапин, пятен, непонятных вкраплений и прочего. Она должна быть чистой. Такой метод чреват тем, что внутрь камеры может попасть пыль, поэтому нужно это делать аккуратно и не долго. Открыли, посмотрели, закрыли.
4) Работа объектива. Если вы берете камеру с оптикой, то нужно проверить объектив на целостность. Тоже самое и с тушкой. Не должно быть крупных сколов, царапин на линзах, пыли под стеклами, ход всех колец должен быть плавным, прорезиненные части не должны отклеиваться. Незначительные следы потертостей считаются нормой и чем дольше объектив был в эксплуатации, тем они будут сильнее. С этим ничего не поделаешь. Также выставите точку фокусировки в фотоаппарате на центр (как правило, она самая точная) и сделайте фото на самой открытой диафрагме. Посмотрите, как объектив фокусируется. Не должно быть никаких промахов.
А какая лучше, Кэнон или Никон?
Очень частый вопрос. Ответ — никакая. Все производители камер по своему хороши и думать о том, что же все-таки лучше — не совсем правильно. Проверить это можно только опытным путем. Я начинал с Никона, потом перешел на Кэнон, потом опять перешел на Никон. Оба производителя камер очень хорошие. Помимо этих двух, есть также и другие крупные производители фототехники, например, Сони, Фуджифильм и другие, которые тоже способны выдавать качественную картинку. У всех есть свои тонкости, фишки, преимущества и недостатки, поэтому говорить, что лучше = загонять себя в депрессию. Лучше будет то, что будет хорошо и удобно работать у вас в руках.
Важно: момент, который привязывает вас к системе, а именно фирме, это наличие парка объективов, который копится со временем. Как я уже говорил выше, тушки вы будете менять, а объективы вам будут служить долго. Имея в запасе уже 2-3 объектива не так просто перейти с одного производителя на другой. Имейте это в виду.

Nikon D3100

Canon 5D mark 2

Nikon D5500

Nikon D850

«Я слышал, что надо сначала учиться на Canon 600D…»
А я слышал, что все, кто снимают на Никон и Сони — латентные гомосексуалисты. Но по факту это же не так))) «Учиться нужно на дешевой камере» — это еще один миф, который был посеян теми, кто просто не может купить себе дорогую камеру в начале пути и завидует тем, кто сразу купил себе хорошую технику. Я не вижу смысла, имея возможности и средства, покупать дешевую камеру и оптику, а потом переходить на более дорогую технику. Учиться снимать можно на любой камере, любого ценового диапазона и с любыми стеклами, но если есть возможность, покупайте сразу хороший фотоаппарат и хороший объектив!

Canon 6D mark 2 + 85 мм 1.8

Canon 5D mark 2 + 50 мм 1.4

Nikon D850 + 50 мм 1.8

Однако не у всех нас есть 200 лишних тысяч.
Иногда бюджет сильно ограничен и приходится выбирать из того, что доступно. Поэтому, если денег совсем немного, то покупайте любую камеру, которая вам сейчас доступна. Конкретные модели я советовать не буду.

Nikon D3100

Nikon D3100

Nikon D5500

Nikon D3100
А вот на объективе советую не экономить. От них качество картинки даже больше зависит, чем от тушки. Чаще всего на любительских камерах стоит китовый объектив 18-55 с диафрагмой 3,5-5,6. Можно начинать снимать и с ним, но лучше, как можно быстрее, перейти на что-то получше. Вы и сами потом захотите его скорее поменять.
Числа «18-55» — фокусное расстояние объектива. 18 — более широкий угол, 55 — более узкий. «3.5-5.6» —максимально открытая диафрагма на этих значениях. На 18 мм вы сможете открыть ее до 3.5, а на 55 мм только до 5.6. Значение диафрагмы определяет количество света, которое может пропускать объектив через себя.
Чем меньшее значение может позволить объектив, например 2.0, 1.8, 1.4 и т. д., тем больше света способна уловить камера. А также он даст более размытый фон, который так все любят. И наоборот, чем больше минимально возможное значение — 3,5, 4,5, 5.6 и выше, тем меньше света будет проникать через объектив. И менее размытый будет фон. Надеюсь, это понятно.

Nikon D850 + 50 mm
Диафрагма 1.8. Меньше глубина резкости. Больше размывается задний фон.

Nikon D850 + 50 mm
Диафрагма 4.0. Больше глубина резкости. Более четкий задний фон
Объектив 35 мм с диафрагмой 1.4 может уловить больше света, чем объектив 17-55 с диафрагмой 2.8. Для темных помещений, особенно, если так получилось, что у вас нет под рукой доп. источника света — это важно, потому что если объектив не светосильный, вы просто не сможете сделать нормальный кадр. Вам будет не хватать света.
Кто-то советует покупать 50 mm 1.8 на первых порах. Объектив хороший, я сам на такой очень часто снимал и сейчас снимаю, но нужно учитывать, что в тесных помещениях вам с ним придется нелегко, особенно на кропнутых камерах (ниже расскажу, что это), где 50 mm превратится в 75 mm на камерах Никон и в 80 mm на камерах Canon.
Поэтому лучшим вариантом будет докупить хотя бы 35 mm. Это универсальный вариант. Также очень хороший вариант 17-55mm 2.8, где на всем протяжении фокусных у вас будет диафрагма 2.8. А если средства позволяют, то 24-70 2.8, но не на все камеры. Ниже я объясню, почему.
Я тут не разбираю термины, но на всякий случай поясню, что 18-55, 24-70, 70-200 — это все зум объективы, где вы можете приближать и отдалять изображение, оставаясь сами на одном месте. 50 мм, 35 мм, 105 мм — это фикс объективы, где у вас уже выставлено расстояние, которое не меняется. Для того, чтобы снять кадр крупнее или подальше, придется немного подвигать ножками и переместиться ближе или дальше)))
Если вы понимаете, что вам часто придется снимать в маленьких помещениях и с не самым хорошим освещением, то учитывайте, что вам нужен будет объектив с более широким углом обзора и меньшим значением диафрагмы. Это также важный нюанс.

Кадр на Nikkor Kit 18-55 3.5-5.6
Фото сделано китовый объектив и кропнутую камеру начального уровня Nikon D3100. Здесь стоит фокусное расстояние 18 мм. Диафрагма 3.5. Широкий угол.

Кадр на Nikkor Kit 18-55 3.5-5.6
Фото на китовый объектив и Nikon D3100. Фокусное расстояние 55 м. Диафрагма 5.6.

Кадр на Nikkor 50 mm 1.8G
Фото на «полтиник» с тем же Nikon D3100. Диафрагма 1.8. По факту здесь фокусное расстояние 75 мм, а не 50 мм, приходилось отбегать подальше. Ниже расскажу почему.

Тот же «Полтиник», но уже на полнокадровый Nikon D850
Диафрагма 1.8. Здесь полноценные 50 мм.

Как выглядит фото на полный кадр с объективом 50 мм.
50 мм — это 50 мм.

Как будет выглядеть тот же самый кадр с той же точки съемки на кроп-камеру и с тем же объективом.
50 мм — это 75 мм. Если хотим сделать точно такой же кадр, как предыдущий, то надо отбегать подальше. Ниже расскажу причину.

Кроп или Полный кадр?
У любительских и полупрофессиональных камер всегда есть кроп-фактор. У полнокадровых камер его нет. Размер матрицы у полнокадровой камеры 36×24 мм. Если у камеры есть кроп-фактор, то размер матрицы будет меньше, потому что она уменьшена по размерам. Например, размер будет 22,3×14.9 мм. Это как с листком бумаги, у которого с каждой стороны отрезали по кусочку.
У каждого производителя свой кроп фактор. Например, у Никон — это 1,5. А у Кэнон — это 1,6. Это число мы умножаем на фокусное расстояние объектива. Отсюда и получается, что когда мы ставим объектив, например, 50 мм на кроп камеру, он превращается в 75 мм на Никоне или 80 мм на Кэноне. А на полнокадровой камере он так и останется — 50 мм. Потому что у нее кроп фактор = 1.
Т.е. на 75 и на 80 мм объект на фото будет к вам ближе, чем на 50 мм. Еще раз можете посмотреть выше фотографии, поймете о чем я говорю.
Такое будет с любым объективом, который вы ставите камеру. Если вы покупаете объектив, например, 24-70 и ставите его на кроп, то учитывайте, что он превратится в 36-105 на Никон или в 38-112 на Кэнон. Именно поэтому не стоит покупать 24-70 на кроп камеру, так как преимущество широкого угла на 24 мм сразу теряется.
Приведу еще пример: вы хотите сфотать человека в полный рост. И у вас стоит 50 мм на кроп камере и на полном кадре. Для того, чтобы сделать фото человека в полный рост, с кроп камерой вам надо отойти условно на 5 метров, а с полным кадром только на 3 м. В реальности цифры больше.
Поэтому, полный кадр будет однозначно лучше и выигрышнее. Плюс ко всему, матрицы полнокадровых фотоаппаратов способны выдавать более качественную картинку, чем кроп. Они более стойки к высоким ISO, у них лучше детализация и они глубже передают цвета. И чем современнее камера, тем более высокими показателями в этом она может похвастаться. А также более высокой ценой.
Короче, если есть возможность, берите полный кадр! Это будет большим плюсом. Даже далеко не самая современная полнокадровая камера выдаст картинку лучше, чем любая кроп. камера.

Советская оптика. Стоит ли покупать?
Очень много споров в интернете по поводу того, стоит ли вообще на нее снимать. Кто-то говорит, что ее давно надо поставить на полку, а кто-то прям убивается по ней, модернизирует и плюется в сторону современных объективов. Мол рисунок не тот. Не художественно и т. д. Тут уже на вкус и цвет, как говорится.
Чем может похвастаться старая оптика? Своеобразным рисунком и общей передачей изображения, а также копеечной стоимостью за то качество, что они дают. Каждый объектив по своему уникален и тут надо изучать и смотреть. Самый знаменитый объектив — Helios 44-2. Его любят за воздушность картинки, красивое боке и конечно же за цену. Стоит он всего около 2,5 тысяч рублей. Раньше можно было купить за 1000р, однако все подорожало))
Но подвох в том, что вся советская оптика имеет ручную фокусировку. Т.е. наводить объектив на резкость вы будете своими руками. Это их главный минус и поэтому кто-то от них всячески отмахивается. И также дополнительно к оптике надо покупать переходник для вашей камеры, потому что просто так объектив вы к ней не закрепите.
Да, с ними не поснимаешь драйвовый репортаж, динамичную свадьбу и т. д. и т. п., но это и не нужно. Такие объективы предназначены для других, более спокойных и ламповых съемок.
Есть лайфхак который сильно упростит жизнь тем, кто снимает на советскую технику. О котором знают не все, и даже иногда те, кто снимают уже очень давно.
Есть такая настройка, как Focus Peaking. Работает она через режим LiveView на фотоаппарате, т. е. через экранчик) Это настройка, которая показывает вам, какие зоны сейчас в резкости объектива, когда вы используете мануальный режим. Это сильно упрощает жизнь с такими объективами. На многих полнокадровых камерах такая опция заложена в камере, а вот на камеры начального уровня придется делать прошивку. На счет прошивки ничего не могу сказать, ни разу не делал, но знаю, что такой вариант существует.
Помимо Гелиоса, также есть очень классный объектив Minolta Rokkor 58 mm 1.4. Стоит он уже дороже, примерно 10-12 тысяч, но картинка на него получается просто волшебная.

Итоги:
1) Если бюджет неограничен, то не нужно экономить. Учитесь сразу на хорошей технике. Если денег немного, покупайте любую недорогую камеру, которая вам доступна.
2) Зеркалка или беззеркалка — индивидуальный выбор, но будущее все же будет за беззеркалками. Поэтому, я бы сейчас смотрел в сторону беззеркалок.
3) Меняйте китовый объектив. Не нужно брать 50 мм для начала. Лучше взять 35 или 17-55 2.8. Если есть деньги и полнокадровая камера, покупайте 24-70 2.8 и будет вам счастье.
4) По возможности покупать сразу полный кадр. Можно рассмотреть б/у рынок, если в официальных магазинах новая камера стоит слишком дорого. А там сейчас все очень дорого))) Главное — найти хороший вариант с меньшим пробегом.
5) Производитель не так важен, как вы думаете. Иначе бы не было столько людей, снимающих на разные камеры. Еще один совет: можно взять технику разных фирм в аренду или попросить у знакомых, если есть, протестировать. Так вы примерно поймете, что вам больше нравится.
6) Советские объективы — это не плохо, но есть свои нюансы.
Когда вы разберетесь с настройками камеры, попробуете себя в разных жанрах, разберетесь, как работает та или иная техника, поймете, для каких целей нужен каждый объектив, вы сами потом придете к определенному выводу, что вам нужно в дальнейшем и в каком направлении двигаться дальше. Поэтому, только вперед и удачи!
И спасибо за внимание!
Блог

Поездка на Алтай. Часть 2

Поездка на Алтай. Часть 1

Как не надо фотографировать
